先說說McDermid的新書《Cross and Burn》,書介裡說了,這是Tony Hill系列,講的是《The Retribution》之後的故事,我心頭一涼,想起當初看完《The Retribution》的震撼,有一股衝動想馬上打電話(當時是白天嗎?)、寫信(或是晚上?)給台灣的出版社,請他們趕快買下這本書的版權,因為實在太好看了。我看McDermid不是一天兩天的事,推理口味越看越重她要負很大的責任,可是《The Retribution》真的太過份了,壞人一整個壞到極致,好人毫無招架能力,什麼正義法律之類的一點屁用也沒有,讀者明知道會發生什麼事,卻只能眼睜睜看著McDermid殺死善良無辜的人,把所謂的幸福快樂碎屍萬段、然後再呲牙咧嘴地灑上一泡尿。可是我一點也沒有生氣她這麼做,因為現實生活中的幸福就是這麼樣脆弱,留下的只有釋懷之後的悲傷。說起兇殘手法的狠勁,伊恩‧藍欽真的是遠遠不及,雷博斯碰上Carol Jordon的話也只能推出席芳‧克拉克應戰而已。難怪當年他會以酸民之姿失言。

uisgebeatha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()